Дышащие стены – маркетинговый ход без научного обоснования?

В последние годы в строительной индустрии стало популярным утверждение о «дышащих стенах», которые, якобы, способны создавать благоприятный и здоровый микроклимат в помещении. Однако, если разобраться в данной концепции с научной точки зрения, становится ясно, что способность стен «дышать» – всего лишь вымысел…

Откуда появился миф?

Понятие «дышащие стены» придумали производители минераловатных утеплителей в стремлении выделиться среди конкурентов, например, экструзионного пенополистирола. Зайдите на сайт любого производителя теплоизоляции из минваты – там вы и увидите, что материал обеспечивает лучшую воздухопроницаемость и контроль влажности.

Почему «дышащие стены» – вымысел?

Представьте, что вы утепляете каркасный дом и выбрали минеральную вату в качестве теплоизоляции. Официально (по нормативам о тепловой защите, отопления и вентиляции) вам необходимо использовать слои пароизоляции и гидро-ветрозащиты. И здесь без барьеров с полиэтиленовой пленкой не обойтись: первый слой будет предотвращать выход паров из помещения, а второй – защищать от ветра и влаги.

Если хотите, чтобы воздух циркулировал через стены, то вам придется убрать и пароизоляцию, и гидро-ветрозащиту. И в таком случае минвата впитает в себя влагу, стены станут сырыми, начнут мерзнуть, появятся плесень и грибок.

Здесь у вас должен возникнуть вопрос: как стены будут дышать, если им нужны защитные слои, убрав которые утеплитель потеряет свои главные свойства? Ответа на этот вопрос производители минераловатных утеплителей не дают.

Причем тут точка росы?

Чудесное свойство «дышащих стен» легко разбивается из-за вопроса точки росы – температуры, при которой воздух достигает насыщения и начинает конденсироваться. Зависит точка росы от температуры и влажности воздуха.

Производители минеральной ваты утверждают, что их материал учитывает точку росы и, соответственно, обеспечивает контроль влажности. На самом деле, если стены действительно дышат и позволяют влаги проникать внутрь помещения, то они создают условия для конденсации и образования плесени.

Допустим, внутри дома поддерживается стабильная температура, а на улице холодает. В таком случае, точка росы будет перемещаться от внешней стороны стены ближе к помещению. И чтобы не образовался конденсат, нужно использовать крепкий и проверенный теплоизоляционный материал, а не «дышащий».

А что говорят нормы?

По современным нормам одному человеку в помещении требуется 60 м3 воздуха в помещении. Согласно строительным параметрам, через 1 м2 стены должно проходить не более 0,5 кг воздуха в час, что соответствует 0,4 м3. Может ли стена, в которой используется «дышащий» утеплитель обеспечить достаточный уровень воздухообмена внутри дома? Вопрос риторический.

Будьте внимательны!

Как видите, концепция «дышащих стен» больше является маркетинговым ходом, нежели фактическим научным достижением. Поэтому, рекомендуем проявлять осторожность и принимать решения, основываясь на надежных и проверенных источниках информации, а не на рекламных слоганах.

Помните: стены нужны, чтобы защищать здание от воздействия окружающей среды. Магическая функция «дышать» в их задачу не входит.

Ведущий Строительный Сайт России - StroyDay

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.